Sunday, 11 October 2020

গাছের যত্নে চা-পাতা

চা খান না,এমন কম লোকই পাওয়া যাবে।।চা শুধু মনকেই চাঙা করে তোলে না সাথে সাথে গাছের যত্নেও এর রয়েছে ভূমিকা।






কিভাবে ব্যবহার করা যাবে- 

বাসায় বানানো চায়ের লিকার কিংবা দোকান থেকে সংগ্রহ করতে পারেন।এরপর এটিকে জৈব সারে পরিণত করতে একটি পাত্রে জমিয়ে রাখতে পারেন ১০ থেকে ১৫দিন। ছাদ বাগানের গাছে অথবা টবে ভালো সার হিসেবে কাজ করবে।গোলাপগাছ,পাতাবাহার গাছের জন্য খুবই উপকারী চায়ের লিকার। চায়ের লিকারের শক্তি বেশি থাকায় ৪ ভাগের তিন ভাগ  বেলে দো-আঁশ এবং এক ভাগ লিকার ব্যবহার করা যেতে পারে।গাছের বৃদ্ধি ভালো না হলে  পরিমাণ কিছুটা বাড়িয়ে দেয়া যায়.



সতর্কতাঃ

 চায়ের লিকার গাছে এক থেকে দেড় মাস পর পর দেয়া যায়,কিন্তু পরিমাণ যাতে বেশি না হয়ে যায় সেদিকে খেয়াল রাখতে হবে। সরাসরি লিকার অথবা অব্যবহৃত লিকার ব্যবহার করা উচিত নয়।দুধ-চিনি মেশানো লিকার গাছের পিপড়ার উপদ্রব বাড়াতে পারে।