অনেকেই আমরা পুদিনা নামটির সাথে পরিচিত।সুগন্ধি মসলা জাতীয় উদ্ভিদ এটি।পুদিনার ব্যবহার ও উপকারিতা জানতে ক্লিক করুন এখানে
পুদিনা বারান্দা বা ছাদে মাটির টব খুব সহজেই চাষ করে চাহিদা মেটানো যায়,এছাড়া হাইড্রোপনিক পদ্ধতিতে ঘরের ভিতরেও চাষ করা যায়।অনেক ধরনের পুদিনা রয়েছে চাহিদার উপর নির্ভর করবে কোনটি লাগাবেন।পুদিনার প্রকারভেদ জানতে ক্লিক করুন এখানে
পদ্ধতিঃ
টবে লাগানোর পদ্ধতিঃ
প্রথমে এক টি ১২ ইঞ্চি চওড়া টব নিতে হবে, তবে খেয়াল রাখতে হবে টবটির ড্রেনেজ ব্যবস্থা থাকে।মাটির সাথে কম্পোস্ট মিশাতে পারেন।মাটি যেন পলিমার যুক্ত হয় যাতে পানি ধরে রাখতে পারে।পুদিনার বীজ নিতে পারেন(বীজ থেকে পুদিনা চাষ করা একটু কঠিন হতে পারে) অথবা ছোট পুদিনার চারা গুলো লাগাতে পারেন,কাটিং পদ্ধতিতেও গাছ লাগাতে পারেন।যদি অনেক চারা লাগাতে চান একটি টবে চারা গুলোর মধ্যে ৬ ইঞ্চি ফাকা থাকা ভালো।টবটি এমন জায়গায় রাখতে হবে যেন সকালের আলো পায় একই সাথে বিকালের ছায়াও পায়,বারান্দা হলে পূর্বমূখী হলে ভালো।প্রথম বছরে গাছটিকে প্রায়ই পানি দিতে হবে যাতে মাটি আর্দ্র থাকে তবে অতিরিক্ত নয়।মাঝমধ্যে ট্রিম করে নিতে পারেন।হাইড্রোপনিক পদ্ধতি |
কাটিং পদ্ধতিঃ
একটি পূর্ণাঙ্গ পুদিনা পাতা নিয়ে নিচের থেকে ১/২ইঞ্চি ছুরি দিয়ে কেটে নিতে হবে।এরপর গাছটিকে একটি পানির গ্লাসে রাখতে হবে।১ সপ্তাহ পর তাতে সাদা মূল দেখা যাবে.৫/৬ দিন পর পানি পরিবর্তন করতে হবে,পানিতে কোন পাতা পড়লে তা ফেলে দিতে হবে।হাইড্রোপনিক পদ্ধতিঃ কাটিং পদ্ধ্তির মতোই এই পদ্ধতি,শুধু এই পদ্্ধতিতে একটি ক ন্টেইনার ব্যব হার ক রতে হবে যাতে কাটিংটি পানির উপরে থাকে এবং পানিটি ৩/৪দিন পর পরিবর্তন করতে হবে।গ্লাস টিকে সূর্যের আলোতে রাখতে হবে। এভাবে গ্লাসের পানিতেই রান্নাঘরে রাখতে পারেন পুদিনা।
No comments:
Post a Comment